Кто такие протестанты?
Начнем с того, что слово ПРОТЕСТАНТИЗМ происходит вовсе не от слова ПРОТЕСТ. Тут просто совпадение в русском языке. Протестанти́зм или протеста́нтство (от лат. protestans, род. п. protestantis — публично доказывающий).

В ряду мировых религий протестантизм можно кратко охарактеризовать как, одно из трёх, наряду с католицизмом и православием, главных направлений христианства, представляющее собой совокупность многочисленных и самостоятельных Церквей и деноминаций.

Более подробно нужно остановиться на вопросе: кто такие протестанты с точки зрения богословия?

Протестанты считают основой своей веры Библию — Книги Священного Писания. Это непогрешимое записанное Слово Божие. Его, конечно, писали люди, но под вдохновением Духа Святого, которому были послушны. Это самый распространенный способ, как Бог действует на земле – через тех, кто в Него верит. Библия является высшим и конечным авторитетом по всем затрагиваемым ею вопросам.

Протестантская теология не противоречит богословским решениям Вселенских Христианских Соборов. Весь мир знает знаменитые пять тезисов протестантизма:


1. Sola Scriptura — «Только Писание»
«Веруем, учим и исповедуем, что единственным и абсолютным правилом и стандартом, согласно которому должны оцениваться все догматы и все учителя, являются только пророческие и апостольские Писания Ветхого и Нового Заветов»


2. Sola fide — «Только верой»
Это учение об оправдании только верой, вне зависимости от совершения добрых дел и любых внешних священнодействий. Протестанты не обесценивают добрые дела; но они отрицают их значение в качестве источника или условия спасения души, считая их неизбежными плодами веры и свидетельством прощения.

Проще говоря, если человек верит, что Иисус Христос – это Бог, забравший на Себя через крест грехи каждого из нас, то по этой вере он спасен и идет на небеса после физической смерти. А добрые дела – это уже следствие веры, так как принимающий Бога исполняет и Его дела.


3. Sola gratia — «Только благодатью»
Это доктрина о том, что спасение — это благодать, т.е. благой дар от Бога человеку. Человек не может заслужить спасение или как-то участвовать в своем спасении. Хотя человек и принимает Божье спасение верою, вся слава за спасение человека должна быть воздана только Богу.

В Библии сказано: «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» (Еф.2:8,9).



4. Solus Christus — «Только Христос»
С точки зрения протестантов, Христос — это единственный посредник между Богом и человеком, и спасение возможно только через веру в Него.


Писание утверждает: «Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус» (1Тим.2:5).
Все верующие представляют собой «всеобщее священство» и находятся в равных правах и в равном положении перед Богом.


5. Soli Deo gloria — «Только Богу слава»
Это доктрина о том, что человек должен почитать и преклоняться только перед Богом, так как спасение даруется только и единственно через Его волю и действия. Ни один человек не имеет права на равные с Богом славу и почтение.

Интернет-проект «Википедия» весьма точно определяет особенности богословия, которое традиционно разделяют протестанты: "Писание провозглашено единственным источником вероучения. Библия была переведена на национальные языки, её изучение и применение в собственной жизни стало важной задачей каждого верующего."

Протестанты учат, что первородный грех извратил природу человека. Поэтому человек, хоть он и остаётся вполне способным на добрые дела, не может спастись своими заслугами, а только верой в искупительную жертву Иисуса Христа.

Протестанты сводят к необходимому минимуму соблюдение различных религиозных обрядов. Они строят свое поклонение лишь на том, чего придерживались 12 апостолов, начавших церковь после воскресения Христа и вознесения Его на небеса. В число обрядов входят: причастие, водное крещение, венчание. Все они проводятся бесплатно, как и завещал Иисус Христос при жизни на земле: Даром получили, даром отдавайте (Евангелие от Матфея 10:8).

Также последователи протестантской конфессии придерживаются принципа жизни в миру, но не по правилам мира. Закрываться, уходить в монастыри или вести лишенческий образ жизни не принято. Это обусловлено учением Христа, что все верующие должны быть светом этому миру, показывая образом жизни и благочестивым поведением, какую жизнь Бог задумывал при сотворении земли: любовь, уважение, взаимопомощь. Этим и отличаются протестантские общины.

Богослужения в протестантских молитвенных домах проходят, как правило, под сопровождение современных музыкальных инструментов. Иногда это выглядит очень необычно для русского менталитета. Хотя, согласно Библии, именно так и славили всегда Бога – громко, с восклицаниями и современными (на то время) ударными инструментами. А, как уже говорилось выше, Библия является непререкаемым авторитетом во всем, особенно при поклонении Господу.

Сами молитвенные дома тоже выглядят современно, просто и со вкусом. Иногда это просто арендованные концертные залы или другие помещения, подходящие по площади. Это обусловлено тем, что Священное Писание не привязывает понятие «Церковь» к конкретному зданию. Это слово переводится как «собрание людей, объединенных общей верой», соответственно, где они собираются, не имеет принципиального значения. Первые церкви, руководимые Апостолами, собирались на площадях, в синагогах, в жилых домах, в учебных классах и т.д.

И хотя протестантское богословие этим не исчерпывается, тем не менее, по этим признакам принято выделять протестантов из среды других христиан.
Местная религиозная организация христиан веры евангельской (пятидесятников)
Церковь «Рема» г. Барнаула Алтайского края
Made on
Tilda